Почему возникает боль в связках голеностопного сустава?

Голеностопный сустав – сложное сочленение, на которое приходится повышенная нагрузка при ходьбе, пружках или беге. Жалобы, что болят связки голеностопа – не редкость. Чаще человек жалуется на боль в связках после неудачного подворота ноги, но возможны и другие причины возникновения симптома.

Растяжение и разрыв связок

Наиболее часто встречающаяся травма.

© shutterstock

Причины

Травмы голеностопа, связанные с растяжением связочного аппарата возникают после того, как человек «неудачно приземлился» на ногу. Реже провоцируют патологические состояния:

  • ушибы;
  • неудачные падения.

Нередко растяжения сопровождаются подвывихами, когда головка кости выходит за пределы суставной сумки, дополнительно натягивая связку и усиливая болезненный дискомфорт.

Симптомы

Как проявляется растяжение связок голеностопного сустава, зависит от степени повреждения.

  • Первая. Несмотря на то, что ее нередко называют не осложненным растяжением, есть небольшие надрывы в волокнах связок. Боль в суставе незначительна, иногда появляются мелкие гематомы.
  • Средняя. Связки голеностопа частично надорваны и болят. Иногда боль сильная боль не дает возможности наступить на ногу. Появляется отечность и гиперемия сустава. Часто видны подкожные кровоизлияния.
  • Сильная. Произошел полный разрыв связок. Пострадавший испытывает выраженный болевой дискомфорт. Голеностоп отечный, видны подкожные гематомы. Из-за воспаления и отека мягких тканей сустав увеличен, и человек не может пошевелить ногой.

Часто незначительные подвывихи голеностопа с растяжением, сопровождающиеся умеренной болью, игнорируются пострадавшими и человек, «немного похромав» забывает о травме. Но подобное пренебрежение к своему здоровью нередко является причиной того, что возникает хронический вывих лодыжки и связки болят почти всегда при «неудачном» подвороте ноги. Консервативно вылечить возникшую патологию невозможно и приходится делать операцию для ушивания растянутой суставной сумки.

Лечение

Как будут лечить травму голеностопа, зависит от степени повреждения:

  • Легкие растяжения связок, для уменьшения боли и ограничения подвижности лечатся накладыванием эластичного бинта область голеностопного сустава и уменьшением нагрузки на ногу.
  • Умеренные повреждения голеностопа потребую более серьезного лечения. Потребуется ношение специального ортеза (10 и более дней) и курс физиотерапии. Лечебный процесс продлится около месяца.
  • Разрыв связок голеностопа требует полной фиксации сустава. Пациенту на 14 дней накладывают гипсовую повязку, а затем гипс снимают и ногу фиксируют ортезом. Фиксирующее приспособление снимается на время проведения процедур.

В первые дни, когда болит сильно, назначают анальгетики.

Кто лечит

При растяжении и разрыве связок голеностопа поможет хирург.

© shutterstock

Почему еще может болеть голеностоп

Причины боли связок в голеностопе не всегда связан с растяжениями или разрывами. Рассмотрим, почему еще может болеть голеностоп:

  • Заболевания сустава. При артрозе или артрита нередко патологический процесс затрагивает связки и появляется боль.
  • Непривычная высота каблука. Боль в голеностопном суставе и вверху стопы бывает, когда женщины меняют каблук с низкого на высокий и наоборот. После непродолжительного отдыха боль исчезает.
  • Ахиллит. Ахиллово сухожилие может воспалиться при частых интенсивных физических нагрузках. При ахиллите голеностоп в покое почти не беспокоит, а при движении ногой появляется боль.

Боли в голеностопе могут быть относительно безобидны, а могут и указывать на патологический процесс. Чтобы избежать нежелательных осложнений, следует внимательно отнестись к возникшему состоянию.

Рекомендуемые действия

Что делать, если болит голеностоп – зависит от возможной причины боли6

  • Травма. Боль появляется сразу, после тог, как человек «неудачно наступил» на ногу. Человека требуется доставить к травматологу, а для облегчения состояния пострадавшего требуется ограничить подвижность сустава и приложить холодный компресс к поврежденному месту.
  • Хронические или острые воспалительные процессы. Рекомендуется принять обезболивающее и обратиться за помощью к врачу.
  • Боли в голеностопе после непривычной обуви. Чтобы лодыжки перестали болеть, потребуется небольшой отдых. Но если болит долго, то лучше проконсультироваться с доктором, чтобы исключить патологический процесс. Иногда впервые начинают болеть связки голеностопа после смены каблука при артрозе или ахиллите, а затем болевые проявления становятся постоянными.

Связки голеностота могут болеть из-за перенапряжения или после ношения неудобной обуви, но чаще боль появляется из-за травмы или воспалительных заболеваний. Если лодыжка болит долго, нужна врачебная консультация для выявления причины болезненного дискомфорта.

Интересно5Не интересно0

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Павел

Полезна ли статья для Вас?

Похожие статьи

Комментарии или вопросы

К сожалению вопросов, и коментариев пока нет, но Вы могли бы быть первым(ой)

Написать сообщение:

Например Александра Орлова
Пожалуйста, введите корректно
Будьте корректны, вас читают множество людей

получать обновления нашего порталаПолучать обновления
нашего портала

Получайте самую актуальную информацию от наших
экспертов

Обновления новостей и статей о здоровье это всегда полезно и интересно позновательно. Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

Готово!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: