У одних людей болят ступни ног время от времени, а другие испытывают болевые ощущения постоянно. Причины возникшего симптома различны и, вопреки частому заблуждению пациентов, боли в стопе не всегда связаны с развитием заболевания. Стоит рассмотреть: когда следует посетить врача, а в каких случаях допустима самопомощь.
Разделы статьи
1. Плоскостопие
Патология вызвана деформацией свода стопы.

© shutterstock
Причины
Возникшее состояние может быть врожденным, когда внутриутробно нарушено формирование ступни, но чаще у взрослых и ребятишек выявляют приобретенные деформации.
Провоцируют развитие плоскостопия:
- обувь на плоской подошве;
- долгое стояние на ногах;
- постоянное ношение каблуков (у женщин);
- ожирение;
- тяжелые физические нагрузки.
У малышей, которые учатся ходить, причиной, почему развивается плоскостопие, часто становится обувь без каблука. Родители считают, что так крохе будет удобнее ходить, а в действительности нарушается формирование ступни и происходит сглаживание свода.
Симптомы
Стопа болит только при наступании, в состоянии покоя болей нет.
Человек жалуется, что долгая ходьба усиливает боль, и быстро устают ноги.
При осмотре ступни видно уменьшение или полное отсутствие характерного физиологического изгиба.
Лечение
У взрослых лечение возникшей деформации невозможно. Для устранения боли в области стопы при ходьбе подбирают ортопедическую обувь для снижения нагрузки на ступню.
У детей возможна частичная коррекция возникших отклонений при помощи специальной обуви. Ребятишкам подбирают ортопедические ботиночки, которые устраняют боль и позволяют придать стопе анатомическое положение. Лечить ребенка придется несколько лет, но методика выправления деформаций при помощи ортопедических приспособлений позволяет, в последствии, меньше испытывать боли в стопах.
К кому обратиться
Если боль в ступнях появляется только во время ходьбы и внешне видны признаки плоскостопия, то поможет ортопед.
2. Бурсит
Происходит воспаление синовиальной сумки, окружающей сустав. Чаще воспаляется пяточное сочленение, реже — более мелкие суставы.

© shutterstock
Причины
Спровоцировать развитие бурсита могут:
- интенсивные физические нагрузки;
- большой вес;
- частые ушибы;
- переохлаждение;
- ношение модной обуви, сдавливающей ступню;
- попадание патогенных микроорганизмов с током крови из других очагов воспаления.
Нередко бурсит становится осложнением таких заболеваний, как подагра и ревматизм.
Симптомы
Болезнь начинается внезапно, и пациенты жалуются, что сильно болит подошва стопы. Боль усиливается при попытке наступить на ногу или при движении ступней.
Для бурсита характерно:
- Локализация боли. Человек может показать, в каком месте сильнее болит.
- Внешние изменения. Кожа над пораженным суставом отечная, горячая и имеет признаки гиперемии.
Если причиной стала инфекция, то дополнительно может появиться лихорадка, слабость, головные боли и другие признаки интоксикации.
Лечение
Пациентам назначают щадящий режим: исключить нагрузку на ступню, а для передвижения пользоваться костылями или каталкой.
Из лекарственных средств для снижения боли и воспаления могут быть назначены:
- НПВС;
- обезболивающие средства;
- антибактериальная терапия (при инфекциях);
- мази с анальгетическим и противовоспалительным действием;
- кортикостероиды (при тяжелых воспалениях показано делать внутрисуставные инъекции гормонов).
Когда сильно болят стопы ног и прием анальгетиков слабо помогает, то для купирования болей проводят местные блокады с Лидокаином или Новокаином.
После того, как воспаление начнет стихать, а боль станет умеренной, для восстановления функции стопы назначают ЛФК и физиотерапевтические процедуры.
Кто поможет
Если возникла острая боль в стопе — рекомендуется посетить хирурга. Отсутствие лечение при бурситах приведет к необратимому разрушению сустава.
3. Фасцит
Неинфекционное воспаление мышечной фасции приводит к тому, что болят ноги в стопе.

© shutterstock
Причины
Повреждают связку или провоцируют снижение эластичности следующие факторы:
- неравномерная нагрузка на стопу (у балерин или у женщин, предпочитающих высокие каблуки);
- эндокринные расстройства (диабет, гипотиреоз);
- большая масса тела;
- частые мелкие повреждения (сдавление неудобной обувью, микротравмы).
Фасцит редко поражает только одну конечность, почти всегда воспаляются и болят связки на обеих ногах.
Симптомы
При фасците в стопах сильная боль появляется утром, после ночного отдыха. Человек с трудом наступает на ступню и первые шаги мучительно. Постепенно, после «расхаживания» стопы начинают болеть меньше.
Основной болевой дискомфорт локализован в области пятки и боль иррадиирует в стопу.
Помимо тупой, острой или жгучей боли, у человека в области пятки появляется:
- отечность;
- гиперемия;
- местное повышение температуры кожи.
Боль может распространяться не только на стопу, но и на нижнюю часть голени.
Лечение
Когда болят или ноют ступни при фасците, для предотвращения появления болей больному рекомендуют ограничить подвижность стопы с помощью фиксации ортезами. Из медикаментов для лечения применяют:
- миорелаксанты;
- препараты нестероидной противовоспалительной группы;
- мази для устранения боли и воспаления.
Анальгетики почти не назначают из-за того, что фиксация стопы предотвращает появление сильных болей, а для купирования умеренного дискомфорта используются НПВС.
Больным следует настроиться, что лечиться придется долго, иногда несколько недель, и необходимо выполнять назначенные рекомендации.
Отдельно следует предупредить любителей лечиться средствами народной медицины (тертый картофель, мази на основе свиного сала), а не посещать врача. В этом случае использование нетрадиционных рецептов снизит боль в стопах, но не вылечит воспалительный процесс и болезнь перейдет в хроническую форму. Боли по утрам, уменьшающиеся после «расхаживания» станут постоянными, появится хромота.
4. Фуникулярный миелоз
Появление болей в стопах вызвано недостатком витамина В12.

© shutterstock
Причины
Развитие авитаминоза может стать осложнением следующих состояний:
- диабет;
- алкоголизм;
- нарушение всасывания в тонком кишечнике;
- глистные инвазии;
- ожирение;
- нерациональное питания.
Чаще витаминную недостаточность провоцирует сочетание нескольких вредных факторов.
Симптомы
Болевой приступ появляется при ходьбе. Сначала возникает умеренное покалывание в пальцах, а затем боль распространяется на всю ступню.
Помимо боли на некоторых участках стопы ощущается онемение или снижение чувствительности.
Терапевтические мероприятия
Сначала выявляют причины и лечение боли в ступнях, а затем устраняют вредный фактор или пролечивают основное заболевание.
Для восполнения недостатка В12 проводят витаминотерапию.
Кто поможет
Какой врач будет лечить фуникулярный миелоз, зависит от причины, вызвавшей патологию. При проблемах с пищеварением надо обращаться к гастроэнтерологу, а при алкоголизме, ожирении или неправильном питании — терапевт. Лицам с алкогольной зависимостью также потребуется помощь нарколога.
Причины почему болят стопы ног различны и самостоятельно не всегда удается определить, что спровоцировало появление болей. Медицинское обследование поможет определить характер заболевания и подобрать необходимую терапию.
Непатологические факторы
Не всегда вызывающие боли в стопах ног причины связаны с развитием болезни. Нередко болевые ощущения возникают из-за неблагоприятного внешнего воздействия:
- Узкие туфли. Если болит внешняя сторона ступни после долгого ношения тесной обуви, то это указывает на раздражение мягких тканей из-за сдавления и натирания. Несмотря на то, что стопа вскоре перестанет болеть, от модных, но неудобных ботинок придется отказаться — частое сдавливание станет причиной болезни.
- Мышечная перегрузка. Если непривычному к физическим нагрузкам человеку пришлось долго ходить или прыгать, то появятся мышечные боли в стопах, голенях и бедрах. Болевой синдром неопасен и самостоятельно исчезнет через пару дней.
- Высокий каблук. Перенапряжение стопы вызвано неправильным распределением нагрузки. Если сначала боль проходит после снятия некомфортной обуви, то постепенно могут развиться необратимые вальгусные деформации, сопровождающиеся болями во время ходьбы.

© shutterstock
Боли в стопах, вызванные внешними факторами, не требуют лечения и самостоятельно проходят после устранения вредного агента.
Когда идти к врачу
Когда заболели ступни, ходить неудобно и больно, но большинство откладывает обследование, объясняя появление болей внешними факторами. Рассмотрим ситуации, когда необходимо посещение доктора:
- Болит кость ступни на одной ноге. Появление болевого синдрома на одной конечности всегда указывает на патологический процесс.
- Появились внешние изменения (отечность, гиперемия).
- Есть внешние признаки деформации стопы (уменьшение свода, появление патологических костных наростов).
- Связь боли с движением или временем суток. Когда болят суставы ступни сильнее по утрам, то это укажет на фасцит, а появление болевых ощущений при ходьбе — на плоскостопие, бурсит или фуникулярный миелоз.
Поводом для обращения к врачу при болях в стопах должно стать появление внешних признаков изменения ступни и связь болевого синдрома с движением. Игнорировать возникшую симптоматику опасно — отсутствие лечения может привести к необратимым изменениям в костях или связках и человек не сможет нормально ходить.