Желчный пузырь является полым органом, который играет очень важную роль в пищеварительных процессах. При обращении к специалисту за помощью, когда болит желчный пузырь, можно узнать, что спровоцировало проявление этого неприятного симптома. При первом осмотре врач часто может выявить, что в данный момент никаких острых воспалений в желчном пузыре нет, а заболевание уже носит хронический характер. Иными словами, большинство заболеваний этого органа развивается постепенно и бессимптомно, что и приводит к их преобразованию в хронические болезни.
Разделы статьи
1. Холецистит
Холецистит — болезнь желчного пузыря, которая характеризуется возникновением воспаления в нем. Холециститу свойственно иметь как острый, так и хронический характер. При остром течении заболевания, которое несет непосредственную угрозу жизни, необходимо лечение в стационарных условиях, а ни в коем случае не в домашних. По форме холецистит может быть калькулезным (с появлением камней непосредственно в пузыре и протоках) и не калькулезным.
Симптомы холецистита
Симптоматика недуга напрямую зависит от его формы (появляются ли камни в желчном пузыре вследствие появившегося воспаления, нарушаются ли функции ЖКТ). При остром течении холецистита наблюдаются следующие симптомы:
- интенсивные боли приступообразного характера вверху живота с правой стороны;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- сильный жар;
- вздутие желудка и кишечника;
- появление горького привкуса в ротовой полости.
Хроническая форма недуга проявляется при обострениях воспалений в желчном пузыре. В это время у больных наблюдаются болезненные ощущения вверху живота, тошнота, отрыжка, вздутие в животе. Зачастую эти симптомы появляются после отхождения от требований диеты.
Причины холецистита:
- попадание в организм патогенных бактерий;
- инфицирование паразитарными микроорганизмами (описторхозом, лямблиозом);
- пренебрежение рекомендациями по питанию (преимущественно из-за большого количества острых и жирных продуктов);
- появление камней в желчном пузыре;
- ухудшение проходимости желчных каналов;
- другие заболевания ЖКТ (панкреатит, гепатит, дуоденогастральный рефлюкс);
- врожденные патологии строения органа.
Лечение холецистита
Лечение холецистита назначается только после проведения диагностических обследований, среди которых лабораторные исследования, УЗИ, МРТ или КТ (при необходимости), дуоденальное зондирование и анализ материала (непосредственно желчь), также ФЭГДС.
Исходя из полученных от обследования данных, лечащий врач выбирает необходимый метод лечения: медикаментозный или оперативный. Хирургический метод подразумевает удаление желчного пузыря. Применяется данный метод при остром воспалительном процессе, или же если медикаментозное лечение не дает результатов.
Медикаментозное лечение направлено на устранение инфекции, которая вызвала воспаление путем применения антибиотиков и противопаразитарных медикаментов. Кроме того, назначаются медикаменты для нормализации процессов оттока желчи (спазмолитики, желчегонные препараты). Стоит отметить, что при лечении холецистита важно соблюдать прописанную врачом диету.
2. Желчнокаменная болезнь
При желчнокаменной болезни наблюдаются патологические изменения, вызванные нарушениями метаболических процессов желудочно-кишечного тракта, и, как результат — желчь меняет твой состав, и образовываются камни непосредственно в полости желчного пузыря и его каналах. Зачастую от этого недуга страдают женщины.
Причины возникновения желчнокаменной болезни:
- генетическая предрасположенность;
- возрастные изменения в организме;
- гормональные изменения;
- прием лекарственных средств, нарушающих обменные процессы холестерина;
- ожирение;
- голодания;
- пассивный образ жизни;
- другие заболевания пищеварительного тракта;
- хронический холецистит;
- перенесенные операции на ЖКТ.
Симптомы желчнокаменной болезни:
- острые болевые ощущения колюще-режущего характера (вследствие нагрузок, нарушения диеты, стресса);
- тупые ноющие болевые ощущения в области печени;
- тошнота и рвота, после чего не наступает облегчения;
- горький привкус в ротовой полости;
- появление неприятного запаха из ротовой полости.
Лечение желчнокаменной болезни
Диагностика недуга включает в себя такие методы обследования, как лабораторные исследования, сцинтиграфия путей оттока желчи, взятие печеночных проб, МРТ и КТ, УЗИ, а также ретроградная холангиопанкреатография.
Лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство. Отсрочить поведение операции можно только в том случае, если заболевание протекает без обострений и осложнений. В зависимости от характера образовавшихся камней, которые бывают растворимыми, может быть применено медикаментозное лечение посредством употребления препаратов, содержащих урсодезоксихолиевую кислоту.
3. Дискинезия желчевыводящих путей
Данная болезнь характеризуется нарушениями в процессе попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате развития этого заболевания наблюдается боль в желчном пузыре справа под ребрами.
Причины возникновения дискниезии
В медицинской практике известно множество причин, которые провоцируют развитие дискинезии желчевыводящих путей. Но наиболее распространенными являются:
- наследственность к развитию болезней ЖКТ;
- неправильное питание (употребление преимущественно острых, жирных и жареных блюд);
- пищевые аллергии;
- психоэмоциональные расстройства (депрессия, стресс, неврозы);
- гормональные сбои и климакс (у женщин)
- патологии в строении желчного пузыря (у детей).
Симптомы дискинезии желчевыводящих путей
Дискинезия бывает двух форм: гипотоническая (отличается плохим сокращением желчного пузыря и постоянным вытеканием желчи) и гипертоническая (желчный пузырь находится в постоянном сокращенном состоянии, вследствие чего желчь совсем не выделяется).
Дискинезия по гипотоническому типу проявляется:
- ноющими болями в районе правого подреберья (зачастую, после еды боль стихает);
- тяжестью в желудке;
- тошнотой.
В свою очередь, при дискинезии гипертонического типа наблюдаются:
- колики (острые боли), отдающие в шею и спину;
- тошнота и рвота (в рвотных массах содержится желчь);
- плохой аппетит;
- головные боли;
- общее недомогание организма.
Кроме того, в исключительных случаях дискинезия может обладать смешанными характеристиками, при которой возникают такие симптомы, как боль с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, тошнота, нарушение стула (расстройства или запоры).
4. Лечение дискинезии
Диагностирование заболевания возможно только при проведении всех необходимых методов обследования, среди которых клинические анализы, УЗИ, внутривенная и пероральная холецистография, ФЭГДС и другие.
Симптомы и лечение боли желчного пузыря при дискинезии должны соответствовать между собой для получения положительного результата. Терапия, как правило, включается в себя комплекс таких мер:
- выработка правильного режима отдыха и труда;
- соблюдение строгой диеты;
- прием холеспазмолитиков и холеретиков;
- употребление ферментных медикаментов;
- применение травяных отваров;
- нейротропная терапия (если возникновению заболевания предшествовал стресс);
- физиотерапевтическое лечение;
- массаж и акупунктурное лечение.
5. Холангит
Холангит — болезнь желчного пузыря, которой присущи воспалительные реакции, развивающиеся в желчных протоках. Зачастую эта болезнь начинается сразу в тяжелой форме. Возникнуть недуг может как самостоятельно, так и в качестве осложнения от воспаления печени или желчного пузыря.
Причины холангита:
- попадание инфекций в желчные пути и ухудшение их проходимости, появление болей;
- рубцовые образования (как следствие перенесенного холецистита или удаления желчного пузыря);
- появление глистной инвазии (размножение паразитов);
- застои желчи.
Симптомы холангита
При остром течении заболевания наблюдаются следующие симптомы:
- лихорадка;
- озноб;
- появление болей, похожих на желчные колики (сильно болит вверху живота);
- тошнота и рвота;
- смена цвета кожи и склеры (приобретаю желтый цвет).
При хронической форме холангита симптоматика, как правило, менее выражена. Резкие болевые ощущения могут возникать только в том случае, если в желчных протоках образовались камни. Выявить заболевание можно по весьма условным признакам: постоянная усталость, периодический жар, зуд кожных покровов, болит желудок после удаления желчного пузыря, покраснение ладоней, а также уплотнение верхних фаланг пальцев рук.
Лечение холангита
Методы обследования при подозрениях на развитие холангита не отличаются от диагностирования других болезней желчного пузыря и его протоков. Терапия данного заболевания выбирается в соответствии с его формой и может быть как консервативной, так и посредством хирургического вмешательства. Поскольку холангит может провоцировать серьезные осложнения (гнойные абсцессы, перитонит, цирроз печени), его терапия проводится исключительно в стационаре под наблюдением врача.
Консервативное лечение допустимо только в том случае, если отток желчи в норме. Для этого прописывается комплекс препаратов, чем лечить желчный пузырь: антибактериальные медикаменты (антибиотики), препараты для снижения интоксикации (внутривенные инъекции гемодеза и другие) и для улучшения процесса оттока желчи, а также спазмолитические средства.
6. Новообразования в желчном пузыре
Новообразования в желчном пузыре представляют собой опухоли, которые могут иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу (карциномы).
Доброкачественные новообразования (миома, аденома, папиллома и другие) зачастую никак не проявляются, то есть, не имеют явной симптоматики. Клинические проявления данного недуга могут быть схожими с хроническим холециститом (у человека болит желчный пузырь). Точно определить наличие опухоли можно только после обследования (УЗИ, холецистографии). Появление новообразований связано с хроническими воспалительными процессами.
Злокачественная опухоль — рак желчного пузыря. На начальных стадиях заболевание не имеет никаких проявлений. На последующих стадиях симптоматика становится более явной.
Симптомы злокачественно опухоли желчного пузыря (карциномы):
- болит правый бок под ребрами;
- ощущение припухлости и боли при пальпации;
- резкое снижение веса;
- развитие желтухи;
- постоянная слабость.
Лечение опухолей желчного пузыря
Медикаментозное лечение при данном недуге не предусматривается. При выявлении опухоли единственный метод лечения — хирургическое вмешательство. В случае доброкачественного характера новообразование, его удаляют отдельно (если есть такая возможность и позволяет его расположение). Если выявлено злокачественное новообразование, то помимо его удаления требуется прохождение химиотерапии (для предотвращения рецидивов и распространения метастаз). Важно понимать, что когда удален желчный пузырь, болит в этой области, в первую очередь, из-за несоблюдения рекомендаций врача, пренебрегать которыми ни в коем случае не стоит.
7. Паразитарные заболевания
Как правило, болезни желчного пузыря паразитарного характера появляются в детском возрасте. Возбудителями могут быть лямблиоз, описторхоз, аскаридоз, клонорхоз и другие паразиты.
Симптомы паразитарного заражения желчного пузыря:
- болезненные ощущения в области желчного пузыря;
- нарушения функций кишечника;
- расстройства и боли в желудке;
- жар;
- резкое снижение массы тела;
- озноб;
- кожный зуд.
Лечение паразитарного заболевания
После выявления паразитов в организме, для лечения применяются консервативные методы. То есть, назначаются противопаразитные, противовоспалительные препараты и, при необходимости, спазмалитики. Пускать на самотек заболевание такого рода нельзя, поскольку в качестве осложнения могут развиться такие недуги, как холангит, панкреатит (болит в правом боку желчный пузырь), холицистопанкреатит, цирроз печени.
К какому врачу обращаться
В том случае, если замечена боль в желчном пузыре, то обойтись без консультации специалиста, который сможет выявить, почему она появилась, не получится. Для точного определения характера и причин болей стоит обратиться за помощью к таким специалистам, как гастроэнтеролог и хирург. Если же на основе обследования появились подозрения развитии опухоли, то обязательно понадобится консультация еще и онколога.
Другие причины боли в желчном пузыре
Вызывать симптомы боли в желчном пузыре могут также и другие причины, среди которых:
- Скрытые повреждения желчного пузыря — довольно редкое явление, что связано с его анатомическим положением. Повреждение может быть как открытым (ножевое или огнестрельное), так и закрытое (разрыв или отрыв желчного пузыря). В момент травмы наблюдаются острые болевые ощущения, которые отличаются циклическим характером (боль то возрастает, то утихает).
- Аномалии развития. К аномалиям развития относятся врожденные отклонения от нормы в формировании и развитии желчного пузыря (неправильная форма, расположение, размеры). Протекать такие изменения могут абсолютно бессимптомно, а могут и провоцировать болевые ощущения.
Подведение итогов
Таким образом, если появляются признаки боли желчного пузыря, без обращения за квалифицированной помощью обойтись не получится, поскольку этот симптом не только делает жизнь человека невыносимой, но и может привести к серьезным осложнениям. Поэтому в случае возникновения болевых позывов стоит незамедлительно отправиться за консультацией к врачу, которые сможет поставить точный диагноз, выявить причину болей и подобрать наиболее подходящее лечение.