Головная боль при гайморите является неотъемлемой частью заболевания. Многие полагают, что гайморит — банальный насморк, сопровождающийся головной болью и недомоганием, но они сильно ошибаются. Ведь если своевременно не обратиться в больницу за помощью, то последствия будут удручающие. В медицине насчитывается множество форм гайморита, каждая из которых имеет свои причины возникновения и требует подобающего лечения.
Разделы статьи
1. Синусит
Синусит — воспалительный процесс в околоносовых пазухах, а гайморит — распространенный вид синусита, доставляющий мучительные боли голове и всеобщее недомогание.
Околоносовые пазухи — полости с воздухом, при воспалении которых вместо воздуха образуется гной. Чтобы избежать осложнений, важно начать своевременное лечение.

© shutterstock
В медицине существует три стадии гайморита: начальная, острая и хроническая, каждая из которых наносит сильные боли в области головы. Недуг может возникать как у взрослых, так и у детей. Зачастую, гайморит поражает людей в холодное и дождливое время года.
Среди причин возникновения синусита выделяют:
- Врожденную аномалию носовой структуры;
- Всевозможные травмы;
- Поражения инфекциями;
- Полипы;
- Аденоиды;
- Микоплазмоз;
- Хламидиоз;
- Аллергию;
- Кариес;
- Неправильное стоматологическое лечение.
Признаки недуга
Многие люди путают головные боли при гайморите с мигренью, что весьма удивительно, ведь мигрень не сопровождается такими симптомами как гайморит.
Недуг проявляет такие признаки:
- Высокая температура;
- Заложенный нос;
- Нарушенное обоняние;
- Недомогание;
- Головная боль распространяется на лоб, переносицу и верхнюю челюсть;
- Болезненные ощущения в момент надавливания на пазухи;
- Головные боли носят постоянный характер;
- Слезоточивость;
- Светобоязнь;
- Интоксикация.
Если человек будет болеть гайморитом на протяжении нескольких месяцев, недуг приобретет хроническую форму, к признакам которой, помимо вышеперечисленных, добавиться кашель в ночное время и неприятный запах выделений из носа. Данная форма поражает только одну пазуху, правую или левую.
Способы лечения
Избавиться от головной боли при гайморите можно лишь после тщательной диагностики, с помощью которой устанавливается стадия развития недуга.
Чтобы устранить головные боли при острой стадии гайморита, врачи назначают:
- Сосудосуживающие медикаменты;
- Фитопрепараты;
- Муколитики;
- Антибиотики;
- Средства, устраняющие воспаление и головные боли;
- Промывание пазух;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Акупунктуру;
- Гирудотерапию.
Для лечения хронической стадии, помимо вышеперечисленных методов, добавляется:
- ЯМИК-процедура;
- Баллонная синусопластика;
- Прокол пазухи.
Только квалифицированный доктор может сделать необходимую диагностику и назначить подобающую терапию, которая будет снимать головные боли при гайморите.
Специалисты категорически не рекомендуют самостоятельно лечить данное заболевание, так как это приведет к необратимым последствиям.
2. Полипы
При гайморите болит голова из-за полипов — доброкачественных или злокачественных наростов в носу. На начальной стадии развития они не мешают человеку. Но наросты могут достигать больших размеров, перекрывая дыхательную систему, доставляя головные боли и быструю утомляемость.

© shutterstock
Доброкачественные новообразования могут находиться в организме на протяжении длительного времени, не мешая полноценной жизни человека. Когда полипы начинают расти, они почти сразу препятствуют полноценному дыханию и приносят мучительные головные боли.
Злокачественные полипы сопровождаются выделением крови, слизи, а также могут привести к образованию вторичных очагов опухолевого роста. Поэтому следует своевременно обратиться в больницу за помощью, чтобы избежать осложнений.
В медицине существует всего два типа наростов:
- Антрохоанальный тип размещается на слизистой оболочке гайморовых пазух. Зачастую поражает только детей;
- Этмоидальный тип появляется из носовой слизистой оболочке, поражая сразу обе стороны перегородки. Диагностируется как у взрослых, так и у детей.
Среди причин возникновения полип, доставляющих головные боли при гайморите, выделяют:
- Инфекционные поражения;
- Простудные заболевания;
- Воспаление носовых пазух;
- Неправильные или узкие носовые перегородки;
- Генетическая наследственность;
- Аллергия.
Признаки недуга
Наличие полип в носу проявляется такими признаками:
- Головная боль;
- Заложенность носа;
- Насморк с гнойными выделениями;
- Частое чихание;
- Частичная потеря обоняния;
- Гнусавость в голосе.
В связи с тем, что такие признаки проявляются не только при гайморите, но и при многих простудных заболевания, следует обращаться за консультацией к специалистам, так как лишь они смогут сделать правильную диагностику и поставить диагноз.
Способы лечения
Прежде чем лечить недуг, врач направляет пациента на компьютерную томографию и заднюю риноскопию, чтобы узнать стадию и первопричину возникновения. Только после всех исследований, доктор подбирает необходимое лечение.
Избавляться от головной боли при гайморите можно с помощью консервативных методов, включающих:
- Прогревание;
- Инъекции;
- Препараты, замедляющие рост полипов;
- Средства, убивающие инфекции в носе;
- Иммунокорригирующую терапию.
Если такие методы не избавили от головных болей при гайморите, а полипы не перестали расти, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. В медицинской практике применяется два вида операций — полипэктомия и эндоскопическая процедура.
Но даже хирургическое вмешательство не дает гарантию, что заболевание не вернется снова. Почему врачи и рекомендуют проводить профилактические меры, регулярно посещать больничное учреждение и вести здоровый образ жизни.
3. Искривленная носовая перегородка
Головная боль во время гайморита усиливается из-за искривления носовой перегородки, которая мешает нормально дышать даже в повседневной жизни. Помимо таких затруднений, искривленная перегородка снижает качество жизни, работоспособность, настроение, и приводит к регулярным возникновениям патологических процессов. Страдают не только околоносовые пазухи, но и многие другие органы, системы.

© shutterstock
Ученные выяснили три основные причины, порождающие искривление носовой перегородки, которая в свою очередь доставляет головную боль при гайморите и множественные недомогания.
- Физиологическое искривление — самая частая причина, из-за которой развивается гайморит. К этому приводит неравномерный рост и неправильное развитие хрящей или костей;
- Посттравматическое искривление связано с всевозможными нанесенными травмами;
- Компенсаторное искривление случается из-за роста полипов или прочих новообразований в носу.
Признаки искривления перегородки
Искривленная носовая перегородка проявляется:
- Головной болью;
- Затруднительным дыханием или его отсутствием;
- Сухостью носовой полости;
- Снижением обоняния;
- Храпом;
- Частыми респираторными заболеваниями;
- Изменением формы носа.
Если искривления перегородки незначительные, то это не доставляет головных болей и регулярного проявления гайморита. Но когда у человека возникают вышеописанные признаки, лучше не откладывать визит к доктору на потом. Так как заболевание нуждается в подобающей терапии.
Способы лечения
Облегчить головную боль при гайморите, который вызван искривлением носовой перегородки, можно лишь при помощи хирургической операции.
На данный момент в медицине имеется несколько видов операции, но врачи отдают предпочтение септопластике, так как она не требует разрезов, не оставляет шрамов и считается щадящей методикой.
Когда пациента не устраивает внешняя деформация носа, для исправления искривления используется ринопластика.
4. Хронический аденоидит
Болезненность в голове при гайморите вызывает хронический аденоидит — воспаление глоточной миндалины. Зачастую, недуг поражает детей, и очень редко встречается у взрослых. Медицинская статистика показывает, что хронический аденоидит диагностируется у 40% детей.

© shutterstock
К основным причинам, способствующим развитию заболевания, относится:
- Вирусные инфекции;
- Пониженный иммунитет;
- Регулярные переохлаждения;
- Неполноценное питание;
- Плохая экология;
- Рахит;
- ОРВИ;
- Диатез.
Признаки недуга
К признакам хронического аденоидита, доставляющего головную боль при гайморите, относится:
- Заложенность носа;
- Слизистые выделения из носа;
- Повышенная температура;
- Быстрая утомляемость;
- Нарушенный ночной сон;
- Храп;
- Снижение аппетита;
- Рассеянность;
- Постоянные головные боли;
- Кашель в ночное время;
- Потеря слуха;
- Постоянные респираторные заболевания.
Хронический аденоидит является далеко не безобидным недугом. Без правильной и своевременной терапии, человек может лишиться слуха, получить множество нарушений и вторичных заболеваний.
Запущенная форма недуга изменяет строение лица, нарушает речь, доставляет постоянные головные боли, которые не устраняются обычными обезболивающими медикаментами, приводит к частому возникновению гайморита и к различным тяжелым заболеваниям.
Медики настоятельно рекомендуют при первых проявлениях вышеперечисленных признаков, незамедлительно отправиться в клинику за диагностикой и назначением подобающего лечения, чтобы снять боль при гайморите и избежать осложнений. Ведь своевременная терапия — залог быстрого выздоровления.
Способы лечения
Прежде чем назначить лечение, врач проводит тщательный осмотр и ряд исследований, которые включают:
- Эндоскопию;
- Риноскопию;
- Мезофарингоскопию;
- Боковую рентгенографию;
- Мазок из носа.
Чтобы ликвидировать инфекционный очаг и снять головную боль, требуются консервативные методы лечения:
- Капли, восстанавливающие дыхание и уменьшающие отечность;
- Промывание носовой полости;
- Антибиотики;
- Комплекс витамин;
- Гомеопатические препараты;
- Иммуномодуляторы;
- Глюкокортикостероиды, устраняющие воспаление;
- Электрофорез;
- УВЧ;
- Лазеротерапия.
С целью быстрого избавления от гайморита, порожденного хроническим аденоидитом, помимо медикаментозного лечения пациент должен:
- Правильно питаться;
- Вести здоровый образ жизни;
- Отказаться от вредных привычек;
- Проводить больше времени на свежем воздухе.
Частым методом лечения данного недуга является оперативное вмешательство. Это происходит в том случае, когда консервативная терапия не принесла результатов.
5. Аллергический ринит
Симптомы головной боли при гайморите вызываются аллергическим ринитом — воспалением слизистой оболочки носа, вызванным конкретными аллергенами.

© shutterstock
Ринит — это насморк, который должен правильно лечиться. Его запущенная стадия приводит к гаймориту, требующему более сложной терапии.
Среди причин возникновения аллергического ринита, доставляющего головную боль при гайморите, выделяют:
- Продукты питания;
- Пыльцу цветов, растений;
- Пыль;
- Шерсть;
- Лекарственные медикаменты;
- Генетическую предрасположенность и многое другое.
Признаки недуга
Аллергический ринит проявляется такими признаками:
- Заложенный нос;
- Головная боль;
- Зуд;
- Покраснение глаз;
- Отеки лица.
Все это может привести к образованию гайморита, который в свою очередь будет проявляться более сильными симптомами.
У детей недуг проявляется признаками, которые можно легко спутать с простудным или инфекционным заболеванием. И все же нужно после первых проявлений симптоматики незамедлительно обращаться к доктору, так как ринит приведет к осложненному гаймориту.
Способы лечения
Прежде чем назначать лечение, доктор проводит диагностику, чтобы узнать истинную причину возникновения недуга.
Боль в голове при гайморите, вызванная аллергическим ринитом, требует конкретного лечения:
- Противовоспалительную терапию;
- Аллерген-специфическую терапию.
Детям и беременным женщинам лечение назначается индивидуально.
Нельзя унять головную боль при гайморите с помощью народных методов, так как они не помогают, а лишь усугубляют проблему.
6. Ангина
Тошнота во время гайморита вызывается ангиной — инфекционным заболеванием, которое воспаляет миндалины неба, приводит к осложненному дыханию и другим расстройствам.

© shutterstock
Основной причиной, порождающей ангину, являются всевозможные бактерии и вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Среди второстепенных причин: пониженный иммунитет и регулярные переохлаждения. Недуг диагностируется как у детей, так и у взрослых.
Признаки ангины
К признакам проявления недуга относится:
- Головная боль;
- Боль горла;
- Белый налет на миндалинах;
- Всеобщая слабость;
- Высокая температура;
- Ломота суставов и мышц.
Такие признаки могут проявляться и при обычном ОРВИ, поэтому рекомендуется посетить доктора, чтобы он установил правильный диагноз и назначил подобающую терапию.
Способы лечения
Чтобы вылечить ангину, переходящую в гайморит, врачи назначают пациенту:
- Антибиотики;
- Антисептические препараты;
- Аэрозоли;
- Средства, понижающие температуру;
- Медикаменты, устраняющие боли.
Стоит знать, если после лечения ангины не проходит головная боль, гайморит прогрессирует в развитии.
Врачи, лечащие головные боли при гайморите
Гайморит без головной боли не обходится. Она доставляет дискомфорт и портит повседневную жизнь человека. Поэтому при первых симптомах головной боли, следует отправиться к терапевту, который проведет диагностику, а затем направит к одному из узких специалистов, занимающихся лечением гайморита. Среди таких врачей:
- Отоларинголог;
- ЛОР;
- Стоматолог;
- Аллерголог.
Менее популярные причины возникновения гайморита и головной боли
Помимо вышеперечисленных заболеваний, существую другие причины, почему при гайморите болит голова. К ним относится:
- Неправильные стоматологические действия;
- Респираторные инфекции;
- Кариес;
- Тонзиллит;
- Фарингит;
- Кистозные новообразования;
- Гормональные сбои;
- Грипп;
- Корь;
- Скарлатина;
- Гиперпластический ринит;
- Чрезмерное применение сосудосуживающих препаратов.
Подведение итогов
С каждым годом, все больше людей страдают от того, что болит голова при гайморите. И, к сожалению, это является неотъемлемым симптомом недуга. Лишь своевременное обращение к доктору поможет унять болевые ощущения и начать подобающее лечение. Если заболевание приобретет тяжелую форму, человеку грозят неприятные осложнения и последствия.