У здорового человека на затылке лимфоузел не прощупывается и при надавливании на место расположения узла не возникает болевого дискомфорта. Если болит лимфоузел на затылке, то следует искать причину возникшего состояния. Болезненный лимфатический узел — это всегда сопутствующий симптом развивающегося в организме патологического процесса.
Разделы статьи
1. ЛОР заболевания
Боль и увеличение лимфоузлов на затылке являются признаком иммунного ответа на проникновение бактериальной микрофлоры.
Причины
Попадая в кровеносное русло из очага воспаления бактерии (чаще стрептококки или стафилококки, реже другие бактериальные организмы) оседают в лимфоузлах, где происходит активизация лимфоцитов и уничтожение вредного агента. При выраженной бактериальной инфекции лимфатический узел будет воспаляться и увеличиваться в размере.
Бактериальный лимфаденит может стать осложнением следующих заболеваний:
- тонзиллит;
- гайморит;
- отит;
- ларинготрахеит;
Боль и воспалительный процесс в лимфоузлах на затылке и шее указывают лидо на ослабление иммунитета, либо являются признаком тяжелого воспалительного процесса.

© shutterstock
Симптомы
Кроме того, что увеличены и болят затылочные лимфоузлы, отмечаются общие признаки интоксикации:
- лихорадка;
- слабость;
- снижение аппетита.
Помимо общих признаков ухудшения самочувствия, проявляется локальная симптоматика, свойственная болезни, вызвавшей лимфаденит:
- при отите это будет боль и выделения из уха;
- при тонзиллите болит горло;
- при гайморите появятся головные боли, возможны выделения из носа;
- ларингит и трахеит сопровождаются кашлем и болью при глотании или разговоре.
Лифоузлы увеличиваются и болят не только на затылке, могут дополнительно воспаляться лимфатические узлы в других отделах головы: за ухом, под челюстью, в области шеи и ключицы.
Лечение
Если на затылке болят лимфоузлы, то требуется проведение антибактериальной терапии. Антибиотики подбирают с учетом заболевания, ставшего причиной лимфаденита. Могут назначаться:
- Ампициллин;
- Цефалексин;
- Амоксициллин.
Помимо антибиотикотерапии прописывают симптоматическое лечение для устранения болевого дискомфорта в горле или ухе.
К кому обратиться
Когда болят затылочные лимфолузлы при ангине, трахеите или отите обратиться нужно к отоларингологу.
2. ОРВИ и грипп
Причина, почему происходит воспаление затылочного лимфоузла станет, попадание с током крови вируса в лимфатический узел.
Причины
Инфекция передаются воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Риск заболеть вирусной инфекцией будет увеличивать посещение мест большого скопления людей во время сезонной заболеваемости (осень, весна).
Симптоматика
Лимфатические узлы на затылке болят и воспаляются не сразу. Первыми признаками заболевания станут:
- лихорадка;
- кашель;
- насморк;
- чувство разбитости;
- ломота в суставах, головная боль;
- снижение аппетита.
Лимфоузлы на затылке и на шее начинают болеть и увеличиваться через несколько дней от начала заболевания. Обычно лимфоузлы на затылке воспаляются при сильном ослаблении иммунной защиты или когда больные не обращаются за медицинской помощью, а пытаются самостоятельно лечиться аптечными препаратами и народными средствами.

© shutterstock
Лечение
Помимо противовирусных средств, заболевшему гриппом или ОРВИ назначают симптоматическую терапию:
- обильное питье;
- витаминотерапия;
- жаропонижающие препараты (при лихорадке);
- сосательные пастилки для горла (для устранения першения и боли);
- средства для улучшения отхождения мокроты.
Специально увеличенные лимфоузлы на затылке или других частях головы лечить не требуется. Лимфатический узел уменьшится и перестанет болеть после того, как произойдет уничтожение вирусного возбудителя.
Кто поможет
При появлении болей в лимфоузле на затылке и симптомов вирусной инфекции надо обратиться к терапевту, а ребенка следует показать педиатру.
3. Стоматит
Грибковое поражение ротовой полости также может стать причиной, по которой болит на затылке или под челюстью лимфоузел.
Причины
Поражение слизистой ротовой полости развивается из-за активного роста и размножения условно-патогенного грибка из рода Кандида. Провоцируют развития патологического процесса:
- кариес;
- больные зубы;
- злоупотребление антибиотиками;
- микротравмы языка и десен грубой пищей.
Стоматит может развиться, как вторичная инфекция при флегмоне слизистой рта или зубном абсцессе.
Симптомы
Сначала лимфоузлы на затылке и других частях головы могут не беспокоить. В первую очередь больные предъявляют следующие жалобы:
- боль при глотании и во время разговора;
- умеренная гипертермия;
- снижение аппетита;
- появление болезненного дискомфорта во рту.
При осмотре у таких людей виден серовато-белый налет, напоминающий рыхлую пленку, под которой находятся пузырьки с мутноватым экссудатом.
При запущенных формах стоматита, когда грибковый возбудитель попадает в лимфоузлы за ухом, на затылке или под челюстью и появляются признаки лимфаденита, у больных во рту обнаруживают афтозные язвенные высыпания — язвочки появляются после разрыва пузырьков.

© shutterstock
Лечение
Если на ранней стадии стоматит можно вылечить только при помощи наружных средств, то при появлении болей и воспаления в лимфоузлах на затылке требуется прием противогрибковых средств внутрь. Дополнительно для обработки полости рта назначают:
- полоскания;
- применение стоматологических мазей и гелей с противогрибковым эффектом.
Больным запрещают самостоятельно удалять рыхлые пленочки — это приведет к появлению новых язвочек и усугубит течение болезни.
Дополнительно проводят устранение провоцирующего фактора: лечат или удаляют больные и кариозные зубы, вскрывают и вычищают абсцессы. Если провоцирующим фактором стала флегмона или абсцесс, то, помимо противогрибковых средств, пациентам прописывают прием антибиотиков.
Кто лечит
Если боль в лимфоузлах на затылке сопровождается появлением во рту белого налета, то лечение рекомендуется начинать с посещения стоматолога.
Другие причины появления болей в лимфоузлах на затылке
Рассмотрим менее распространенные причины боли в лимфоузлах на затылке:
- Герпес. Попадая в лимфоузлы герпетический вирус вызывает боль и воспаление. Лимфатический узел может воспалиться не только на затылке, но и на других частях тела. Дополнительным симптом является появление характерных высыпаний на коже.
- Туберкулез. При тяжелых формах заболевания, когда происходит распад тканей, воспаляются сначала лимфоузлы на шее, затылке, возле ключицы, а затем патологический процесс затрагивает другие группы лимфатических узлов.
- Менингит. Еще одна частая причина, почему лимфоузлы болят в области затылка и шеи. При этом на затылке при надавливании на лимфоузел может отмечаться усиление ригидности мышц.
- Лейкоз. Онкологические процессы в крови в первую очередь приводят к появлению болей в лимфоузлах. Если нет выраженных признаков инфекционного процесса, а лимфатический узел на затылке увеличился и болит, то рекомендуется сдать кровь на онкомаркеры.
Причины, почему начинает болеть на затылке лимфоузел, различны. Но появление болей в лимфатических узлах всегда указывает развитие выраженного воспалительного процесса и откладывать лечение нельзя.

© shutterstock
Чем опасно отсутствие лечения
Если лимфатический узел болит, то не следует откладывать посещение медицинского учреждения. Если воспалившийся болезненный лимфоузел не лечить, то могут развиться серьезные осложнения:
- В воспалительный процесс вовлекаются близлежащие лимфатические узлы, и постепенно развивается генерализованный лимфаденит. Это приводит к ухудшению общего самочувствия и становится причиной ослабления иммунной защиты организма.
- Появление абсцесса. Внутри лимфоузла скапливается гной, который локализован соединительнотканной капсулой в пределах узла. Патология сопровождается сильной интоксикацией и требует хирургического лечения.
- Сепсис. Нагноение в лимфатическом узле на затылке не локализовано и постепенно в кровь поступают патогенные микроорганизмы и продукты распада. При этом развивается тяжелое состояние, которое может закончиться смертью больного.
Если заболел лимфоузел на затылке, то рекомендуется сразу посетить медицинское учреждение. Своевременное обследование и грамотно подобранная терапия помогут избежать опасных для жизни осложнений.