Почему болит шов после кесарева?

Многие роженицы жалуются на то, что у них болит шов после кесарева сечения – практически во всех случаях боли остаются с молодой мамой еще на некоторое время после операции. Но вот на сколько – на две недели, месяц, или на полгода – это уже зависит от конкретного случая, общего состояния здоровья женщины, наличия или отсутствия осложнений. Сказать однозначно, сколько должен заживать шов после кесарева, нельзя – слишком индивидуален этот процесс. А вот о возможных причинах болей мы расскажем далее.

1. Хирургическое вмешательство

Первая и основная причина, по которой после кесарева болит шов абсолютно у каждой женщины, перенесшей эту операцию – это хирургическое вмешательство. Оно не может остаться незамеченным, в каком бы возрасте не была роженица, и каким бы хорошим здоровьем не обладала.

© shutterstock

Операция – это всегда серьезный стресс для организма, после которого в обязательном порядке должен следовать этап восстановления. И он не происходит быстро – как минимум в течение несколько месяцев молодой маме нужно следовать инструкциям, полученным от врача.

Особенности симптомов

Боли в области живота после кесарева сечения, которые могут сопровождаться и другими симптомы, к примеру, общей ослабленностью организма.

Методы лечения

Если операция прошла благополучно, без каких-либо осложнений, то дополнительного лечения потребоваться не должно. Главное – строго соблюдать рекомендации врачей. К примеру, первые дни после кесарева сечения молодая мама должна проводить в покое – как физическом, так и психологическом. Для снятия болей ей могут назначить препараты, специально подобранные так, чтобы не навредить малышу – обезболивающие, снижающие газообразование или препятствующие маточным спазмам.

Первые недели после кесарева – также очень важное время, ведь появление малыша приводит к значительному расширению круга обязанностей молодой мамы, и часто ей бывает трудно справиться с ними, не нарушая при этом рекомендаций, полученных медиками. В этот период нельзя поднимать тяжести, вести слишком активный образ жизни и заниматься спортом. Физические нагрузки должны присутствовать в распорядке дня женщины, но в очень ограниченном количестве.

Если не соблюдать врачебные предписания – раньше времени начинать вести активную жизнь, а также излишне перегружать себя, это может привести не только к появлению болевых ощущений, но и к различным проблемам. Швы после кесарева могут дольше и труднее заживать, а при неосторожном движении – и вовсе разойтись, что потребует экстренной медицинской помощи.

2. Рубцовая ткань

Еще одна причина, по которой после кесарева болит шов сечения через месяц – это образование на месте разреза рубцовой ткани. Она отличается своими свойствами, так как является более плотной и менее эластичной. Когда образуется рубец, напряжение мышц живота приводит эту тугую ткань в натяжение, что и вызывает неприятные, и даже болезненные ощущения у женщины.

© shutterstock

Особенности симптомов

Из-за рубцовой ткани после кесарева через 3 недели болит шов, а неприятные ощущения могут оставаться и дольше, возникая при любом напряжении мышц живота.

Методы лечения

Как правило, неудобства, связанные с образованием рубцовой ткани, не требуют дополнительного медицинского вмешательства – оно может понадобиться, только если нервные окончания проросли сквозь рубцовую ткань, но в таком случае и симптомы, и их продолжительность будут совсем иными.

Рубец, образующийся на месте сечения, может давать о себе знать в течение нескольких месяцев после проведения кесарева. Как правило, неудобства проходят через 3-6 месяцев. Процесс можно ускорить, выполняя специальные упражнения (в разумных количествах), а также используя различные мази.

3. Расхождение шва

Еще одна причина послеоперационных болей может быть связана со швом после кесарева. Так, если женщина не соблюдала рекомендации врача, или же, что случается реже, была допущена врачебная ошибка, шов может разойтись. Часто это происходит потому, что молодая мама в первые недели после операции, когда ей рекомендован покой, ведет активную жизнь или поднимает тяжести. Кроме того, разойтись швы могут и при несоблюдении полового покоя, который также обязателен в течение нескольких недель после операции.

© shutterstock

Особенности симптомов

Резкие и сильные боли в области живота, возникающие в первые недели после операции. Часто им предшествует физическая активность или неосторожные резкие движения.

Методы лечения

Если женщина подозревает, что боли после кесарева были вызваны расхождением швов, ей не следует предпринимать каких-либо самостоятельных попыток решить возникшую проблему. Нужно обратиться к врачу – лучше всего позвонить в “Скорую помощь”.

В зависимости от того, сколько времени прошло с момента проведения кесарева сечения, а также от того, насколько повреждены швы, врач делает вывод и о мероприятиях, которые нужно будет предпринять в том или ином случае. Он может только промыть и очистить рану, наложив повязку, а может заново наложить швы.

Врачи советуют подольше задержаться в больнице женщинам, которым сделали кесарево сечение. Лучше выписываться не ранее чем через неделю или 10 дней. Ведь, если что-то пойдет не так, вас уже не госпитализируют вместе с малышом, и придется лежать в отделении хирургии без него – это может быть травмирующим для новорожденного.

4. Нарушения в работе кишечника

Еще одна причина, по которой женщины жалуются на боль после кесарева сечения – это проблемы в работе кишечника. Часто боли вызывает процесс газообразования, который, в свою очередь, выведен из строя неправильным функционированием желудочно-кишечного тракта. При полосной операции нарушения в работе ЖКТ – норма, а не патология, поэтому данная проблема характерна для многих молодых мам, прошедших через кесарево.

© shutterstock

Особенности симптомов

Боли в области живота, повышенное газообразование, метеоризм, могут быть и другие проблемы ЖКТ – запоры или мягкий стул.

Методы лечения

Обычно при возникновении данной проблемы врач выписывает пациенткам препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

5. Использование некачественного шовного материала

Еще одна причина, по которой болит внутренний шов после кесарева сечения – это некачественный шовный материал. Дело в том, что от того, из какого материала выполнен шов, будет зависеть и то, насколько быстро он рассосется, а также насколько будет травмировать ткани. Использование шовного материала низкого качества приводит к тому, что нити шва еще долго остаются в разрезе, тем самым приводя к болезненным ощущениям.

© shutterstock

Особенности симптомов

Боли в области шва после кесарева сечения, ощущающиеся спустя несколько недель после операции, усиливающиеся при напряжении мышц живота.

Методы лечения

При возникновении данной проблемы дополнительное лечение не предусмотрено – молодой маме нужно просто подождать, пока поврежденные ткани восстановятся естественным путем, а нити швов окончательно рассосутся. При сильных болях можно принять обезболивающие препараты или использовать специальные мази, но только те, что допускается в период лактации.

К какому врачу обращаться

Если шрам после кесарева болит, следует обратиться к тому же хирургу, что проводил операцию, или любому другому, если такой возможности нет. При сильных и резких болях, а также признака воспаления, следует вызвать “Скорую помощь”.

© shutterstock

Менее популярные причины боли

Также боли после кесарева сечения могут быть вызваны:

  • Образованием спаек.
  • Сокращением матки.
  • Невриномой рубца.
  • Грыжей рубца.
  • Гинекологическими проблемами.

Заключение

Боли шва после кесарева сечения – явление абсолютно естественной и неизбежное. Однако если живот болит от кесарева дольше, чем предписано врачом, или боли у швов вызваны физическими нагрузками, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных осложнений.

Интересно2Не интересно0

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Павел

Полезна ли статья для Вас?

Похожие статьи

Комментарии или вопросы

К сожалению вопросов, и коментариев пока нет, но Вы могли бы быть первым(ой)

Написать сообщение:

Например Александра Орлова
Пожалуйста, введите корректно
Будьте корректны, вас читают множество людей

получать обновления нашего порталаПолучать обновления
нашего портала

Получайте самую актуальную информацию от наших
экспертов

Обновления новостей и статей о здоровье это всегда полезно и интересно позновательно. Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

Готово!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: