Почему болит челюсть при открытии рта?

Ситуации, при которых у пациентов болит челюсть при открытии рта, а также возникают неприятные ощущения и при закрытии рта – не редкость. Несмотря на то, что обычно такие боли становятся неожиданностью для людей, в их появлении нет ничего удивительного. Возможных причин, вызывающих боли при открытии рта – очень много, и далеко не все их них поддаются контролю или имеют методы профилактики.

Если, к примеру, предупредить такие боли, появляющиеся из-за стоматологических проблем, может каждый, регулярно посещающий стоматолога для профилактических осмотров, то с болезнями сосудов или воспалениями уже не все так просто. К тому же, никто не может контролировать процесс роста зубов мудрости. А потому, при первых же симптомах стоит обратиться к специалисту и установить причины неприятных ощущений.

Что может спровоцировать такие боли, мы опишем далее.

1. Травмы

Пожалуй, самая распространенная причина того, почему при открытии рта болит челюсть – это ее травматизация. Пациенты далеко не всегда получают серьезные травмы, и часто не замечают их, особенно если они были получены в бытовых условиях, а не в каких-либо стрессовых ситуациях вроде аварий или драк.

© shutterstock

Травмы бывают различными – это не только переломы или сильные ушибы челюсти, которые совершенно невозможно игнорировать, так как они вызывают сильные боли в челюсти при открытии рта, а также заметные внешние признаки – отеки, синяки, смещение костей челюсти.

К более частым челюстно-лицевым травмам относятся легкие ушибы и вывихи челюсти, которые как раз нетрудно получить в повседневных бытовых ситуациях. Чаще всего они не сопровождаются какими-либо внешними проявлениями, которые могут быть заметны невооруженным глазом, а потому вызывают у пациентов удивление.

Самые распространенные виды травм:

  • Переломы.
  • Смещения костей.
  • Ушибы.
  • Вывихи.

Особенности симптомов

Пациенты жалуются на боли в области челюсти, возникающие при раскрытии ротовой полости. Также на месте травм могут образовываться синяки – как правило, они проявляются не сразу, а лишь через несколько часов после травмы или даже на следующий день. Также неприятные ощущения в области челюсти могут сопровождаться и головными болями, особенно при получении сильных травм. Тогда нужно исключить также черепно-мозговую травму.

Методы лечения

При получении травмы челюсти следует оказать человеку первую помощь.

При ушибе следует приложить к поврежденному месту холодных компресс. Можно завернуть в ткань немного льда, который часто есть в продаже в аптеках. Подойдет и любой другой холодный предмет. Холод нейтрализует болевые ощущения и предотвратит образование гематомы.

При переломах, вывихах или смещениях пациенту нужно сделать перевязку, зафиксировав челюсть в неподвижном состоянии. Обычно для этого используют медицинский бинт, которым обвязывают голову пострадавшего. И, разумеется, в случае таких повреждений следует сразу обратиться к врачу – лучше всего поехать в ближайший травмпункт.

При травмах средней и высокой сложности посещение травматолога является обязательным – специалист должен правильно наложить повязку, а также сделать рентгеновский снимок, чтобы установить наличие или отсутствие перелома костей, а также исключить сопутствующие черепно-мозговые травмы.

2. Стоматологические проблемы

Вторая по частоте встречаемости причина, вызывающая боль в скуле при открывании рта – это различные проблемы стоматологического характера. Из-за близости расположения практически любая зубная боль или проблема с деснами приводит к болевым ощущениям в области челюсти. Именно во избежание таких случаев врачи рекомендуют регулярно проходить стоматологические осмотры – не реже, чем один раз в полгода.

© shutterstock

Наиболее часто встречаются следующие стоматологические проблемы, приводящие к боли в области челюсти:

  • Кариес.
  • Пульпит.
  • Попадание пищи в “дупло” зуба и ее воздействие на оголенные нервные окончания.
  • Воспаление десен.

Нередко болевые ощущения в челюсти возникают после удаления зуба. При этом если в течение нескольких дней после такой процедуры челюсть болит – это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. А вот если боль возникает спустя неделю, две или больше, скорее всего, лунка, в которой прежде находился зуб, воспалилась из-за снижения иммунитета или попадания в нее остатков пищи. Пациенту нужно снова посетить стоматолога.

Особенности симптомов

Стоматологические причины возникновения боли в челюсти проявляют себя по-разному. Практически всегда это острая и сильная боль, которая буквально не дает покоя пациенту. Но иногда подобные проблемы проявляют себя и более мягко, к примеру, в виде постоянной ноющей боли.

Болевые ощущения могут менять свою интенсивность в зависимости от времени суток, а также усиливаться после приемов пищи.

Методы лечения

Если боли в области челюсти при открытии рта у пациента вызваны проблемами с зубами или деснами, требуется консультация стоматолога. Только специалист может установить источник болевых ощущений и предпринять нужные меры по лечению.

Будьте осторожны: игнорирование визита к стоматологу и попытки снять болевые симптомы самостоятельно при помощи различных полосканий и других народных средств могут не дать никакого эффекта, а привести лишь к усугублению проблемы. Если долго не обращаться к врачу, снимая лишь симптомы, но не излечивая вызывающие их причины, можно “запустить” болезнь и лишиться зуба.

3. Неврологические проблемы

Еще одна частая причина, по которой при открывании рта и жевании болит челюсть – различные неврологические проблемы. Обычно эти боли возникают вследствие воспаления нервов или при разного рода инфекциях.

© shutterstock

Чаще всего боли в области челюсти при открытии рта возникают при патологии нервов челюсти, лица или ротовой полости.

Боли, связанные с неврологией, довольно просто идентифицировать, хотя зачастую они могут напоминать острую зубную боль.

Особенности симптомов

Боли в области челюсти, возникающие при открывании рта, а также ощущающиеся и в состоянии покоя. Как правило, очень интенсивные, “жгучие” и “пронзительные”, локализующиеся только с одной стороны. Такие боли могут отдаваться и в другие области головы, и даже ощущаться в верхней части грудной клетки.

Методы лечения

При болях в челюсти, спровоцированных неврологическими проблемами, пациенту следует принять обезболивающие препараты и обратиться к врачу. Обычно боли очень сильные и мучительные, так что чем скорее вас осмотрит терапевт или невролог, тем лучше.

Лечение, как правило, заключается в устранении основной проблемы – нейтрализации воспаления или инфекционного поражения нерва. Для этого применяют лечение, состоящее из обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В сложных или запущенных случаях медикаментозное лечение может оказаться неэффективным, и тогда врачи прибегают к хирургическим методам.

4. Каротидиния

Еще одна причина, вызывающая боль в челюсти при открывании рта – каротидиния. Это разновидность мигренозной боли, вызванной заболеваниями, локализующимися в сосудах и артериях. Как правило, боли носят регулярный характер приступы проходят самостоятельно. Помимо неприятных ощущений в челюсти боли также ощущаются в голове.

© shutterstock

Особенности симптомов

Боли в области головы и челюсти, возникающие приступами, которые могут проявлять себя от нескольких часов до двух-трех дней. Как правило, мигренозные боли плохо поддаются лечению обезболивающими препаратами. Для того чтобы купировать приступы, используют мощные анальгетики, наиболее эффективные при приеме в начале очередного приступа или незадолго до него.

Методы лечения

Если боли в челюсти сопровождаются болями в голове, по описанию напоминающими мигренозные, следует обратиться к врачу. Обычно мигрени возникают по многим причинам, однако установлено, что каротидиния связана с проблемами артерий и сосудов. Поэтому при возникновении патологического состояния следует пройти обследование под наблюдением специалиста соответствующего профиля – ангиолога, флеболога или сосудистого хирурга.

5. Возникновение новообразований

Еще одной причиной, по которой болит челюсть слева при открытии рта, или же только с правой стороны – это возникновение новообразований в беспокоящей области. При этом опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

© shutterstock

К первым можно отнести:

  • Остеому.
  • Адамантиному.
  • Остеобластокластому.

К злокачественным относятся различные виды рака. Из них в области челюсти чаще всего возникает саркома, поражающая соединительные ткани. Как правило, онкологические заболевания поражают нижнюю челюсть, и очень редко локализуются в верхней. Рак челюсти долго не проявляет себя, начиная беспокоить пациентов лишь на поздних стадиях. Это – еще одна причина, по которой не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у стоматолога. Специалист может заметить неполадки и вовремя сообщить о них пациенту.

Опасность онкологических поражений челюсти, как и других органов – это метастазы, которые могут перейти и на другие органы. При онкологии в области челюсти и ротовой полости рак, как правило, распространяется ниже – на гортань и органы грудной клетки, а это уже более опасно.

Особенности симптомов

Боли в области челюсти при открывании рта, может возникнуть уплотнение в области щеки или десны, которое будет постепенно увеличиваться. Злокачественные опухоли могут развиваться и бессимптомно, поэтому важно проходить регулярные профилактические осмотры.

Методы лечения

При обнаружении новообразований в районе челюсти пациенту первым делом следует обратиться к врачу и пройти лабораторные исследования, которые покажут характер опухоли – доброкачественный или злокачественный. При доброкачественном характере врач будет принимать решение о дальнейших действиях – новообразование могут удалить, или же не прибегать к хирургическим методам.

В том случае, если лабораторные исследования будут свидетельствовать о злокачественном характере новообразования, пациенту потребуется консультация онколога. Врач установит, в зависимости от размера опухоли и стадии заболевания, какие меры нужно принимать в том или ином случае. Могут использоваться как медикаментозные препараты вкупе с химиотерапией, так и хирургические методы лечения.

6. Рост зубов мудрости

Также естественной причиной, связанной с болью в области челюсти, может стать рост зубов мудрости. Как правило, зубы мудрости, располагающиеся в конце ряда зубов с каждой стороны, начинают прорезаться во взрослом возрасте – с 25 до 35 лет. Иногда это может происходить и раньше, в зависимости от наследственности и общего состояния организма.

© shutterstock

Зубы мудрости редко растут одновременно – обычно они появляются по одному или по два. Из-за нездоровой экологической ситуации часто зубы мудрости вырастают нездоровыми – иногда уже при появлении на них видны следы кариеса. Кроме того, нередко они растут под неправильным углом, так как их росту препятствуют уже имеющиеся зубы.

По этим причинам врачи советуют регулярно наблюдаться у стоматолога в период роста зубов мудрости, чтобы вовремя исправлять дефекты, лечить их. Если зубы мудрости вызывают сильную боль и давят на соседние зубы, рискуя разрушить их, стоматолог может принять решение об удалении режущихся зубов.

Особенности симптомов

Когда режутся зубы мудрости, как правило, с одной стороны – слева или с правой стороны болит челюсть. Боли имеют ноющий характер и могут беспокоить на протяжении долгого времени, а также усиливаться после приема пищи или при изменении давления. Такие боли могут приводить также к потере аппетита и головной боли.

Методы лечения

При болезненном росте зубов мудрости лучше всего проконсультироваться со стоматологом. Если зубы растут неправильно или нездоровыми, их можно удалить. Если же все в порядке, то для снятия болевых ощущений рекомендуется принимать обезболивающие препараты.

7. Патологии сустава

Еще одна возможная причина, вызывающая боль в челюсти при открывании рта – это патологии височно-челюстного сустава.

© shutterstock

Самые распространенные из них:

  • Артрит.
  • Артроз.

Они связаны с воспалительными процессами и могут возникать по разным причинам, наиболее частыми из которых являются неправильный прикус, пожилой возраст или наличие другого заболевания, к примеру, остеоартроза сустава.

Особенности симптомов

Боли локализуются не только в челюсти, но и в области щеки, и даже ощущаются возле уха. При этом больно не только открывать рот, но и жевать. Нередко сустав может неприятно хрустеть или щелкать. Если заболевание не лечить, оно может усугубиться, что приведет к потере суставом подвижности.

Методы лечения

Болезнь требует медицинского лечения, лучше всего при первых же ее признаках обратиться к специалисту – терапевту или ревматологу. Вам понадобится сделать рентгеновские снимки, чтобы установить наличие проблемы. Лечение сочетает в себе прием медикаментов и физиотерапию.

К какому врачу обращаться

Если вы столкнулись с болью в области челюсти при раскрытии ротовой полости, следует посетить одного из следующих специалистов:

  • Терапевта – если вы сомневаетесь в том, чем вызваны боли в челюсти.
  • Травматолога – если боли возникли вследствие недавно полученной травмы.
  • Стоматолога – если вы подозреваете, что боли в челюсти спровоцированы проблемами с зубами или деснами, а также если вы не посещали стоматолога более полугода.
  • Невролога – если боли вызваны воспалениями лицевых нервов.
  • Ангиолога или флеболога – если боли носят мигренозный характер и связаны с работой артерий и сосудов.
  • Онколога – если боли в челюсти появились на фоне возникновения новообразований.

Менее популярные причины боли

Также боли под челюстью при открывании рта могут быть вызваны менее распространенными причинами:

  • Проблемы с сосудами и артериями.
  • Остеомиелит.
  • Абсцесс.
  • Отит.
  • Глоссит.

Заключение

Таким образом, если любое движение челюстью вызывает боль, стоит посетить врача. Особенно это касается таких случаев, когда открывание рта вызывает острую боль, отдающуюся и в других частях лица.

Причин, которые могут спровоцировать данный симптом, очень много, и не все из них являются естественными или безопасными. К примеру, в некоторых случаях боли могут быть вызваны естественной причиной – своевременным ростом зубов мудрости, что происходит, как правило, в возрасте 25-35 лет.

Но могут стать причиной болей и другие отклонения, например, патологические процессы, локализующиеся в суставах. Тогда неприятные боли в челюсти и возле уха, которые сопровождают любое действие ртом – открывание, закрывание, жевание, не являются нормой и требуют лечения. Если такие симптомы игнорировать, это может привести даже к невозможности двигать челюстью.

Чтобы не вызвать осложнений, не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением – доверьте свое здоровье профессионалу.

Интересно0Не интересно0

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Павел

Полезна ли статья для Вас?

Похожие статьи

Комментарии или вопросы

К сожалению вопросов, и коментариев пока нет, но Вы могли бы быть первым(ой)

Написать сообщение:

Например Александра Орлова
Пожалуйста, введите корректно
Будьте корректны, вас читают множество людей

получать обновления нашего порталаПолучать обновления
нашего портала

Получайте самую актуальную информацию от наших
экспертов

Обновления новостей и статей о здоровье это всегда полезно и интересно позновательно. Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

Готово!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: