Почему болит кожа как при ожоге?

Боль – это один из первых сигналов организма, который указывает на возможное развитие патологического процесса. Человек может заметить, что его кожа болит как после ожога без явных причин. Такой симптом часто связан с развитием инфекционного процесса или дерматологических болезней, нарушением обмена веществ, агрессией опасных факторов окружающей среды. Определить, почему кожа болит как после ожога, может врач, поэтому посещение клиники является необходимым.

1. Гипералгезия кожи

Боль как после ожога возникает, если развивается гипералгезия. Пациенты её описывают как сильную и жгучую. Симптом возникает даже при незначительном воздействии раздражителя – при понижении температуры воздуха, воздействии теплой или горячей воды, любом прикосновении, легком уколе, надавливании на кожу. Причина возникновения гипералгезии – повреждение болевых ноцицепторов.

© shutterstock

Заболевание подтверждает невролог, он проводит специальные тесты, процедуру электронейромиографии. Определяется основная болезнь, вызвавшая гипералгезию, которую затем начинают лечить. Для избавления от боли как после ожога используются анальгетики (местные, адъювантные), опиаты. Назначается психотерапия, физиолечение.

2. Аллодиния

Боль как после ожога – сильная и невыносимая, с жжением, покалыванием или зудом сопровождает синдром, который называется Аллодиния. Ощущения могут возникать в определенном участке тела, например на ноге, но часто имеют распространенный характер. Реакция организма возникает при воздействии холодным или горячим предметом, сопровождает любое касание к телу, гигиенические процедуры. Причинами синдрома являются термические механические травмы, некоторые заболевания.

© shutterstock

Для лечения Аллодинии назначают препараты от основного заболевания, обезболивающие, противовоспалительные средства, антидепрессанты, успокоительные средства. Снимать симптом могут мази местного действия, витамины.

3. Невралгия

Ощущение, что болит прямо под кожей как при ожоге может вызвать невралгия. Это состояние возникает, если у человека повреждаются некоторые отделы периферических нервов. Локализация боли зависит от того, какой нерв поразил патологический процесс. Например, при невралгии лицевого нерва (тройничного) – приступообразная боль ощущается на лице, при межреберной невралгии боль «опоясывает» тело.

© shutterstock

Для диагностики невралгии требуется делать рентген, ЯМР, КТ, сдать анализы мочи и крови. Назначается консервативное лечение и физиотерапия.

4. Вирус герпеса

На теле, руке появилось красное пятно, болит – такой симптом характерен для опоясывающего лишая. Вызывает его один из вирусов герпеса – Varicella Zoster. Развитие болезни обычно сопровождается снижением иммунитета. Болезнь характеризуется симптомами:

  • изменениями на коже (появляется покраснение, пузырьки, которые располагаются на теле по ходу расположения нервов);
  • возникает боль как при ожоге;
  • появляется слабость, признаки лихорадки.

© shutterstock

Врач оценивает кожные изменения, жалобы больного, назначает анализы.  В терапии используются противовирусные препараты, обезболивающие средства (в том числе местные), антидепрессанты.

5. Ожог кожи солнцем

Кожа повреждается при ожогах разных степеней. Даже непродолжительное нахождение на улице в солнечный день может привести к боли. Открытое место на теле может сильно покраснеть, болеть. Ощущения описываются как жжение, зуд. У человека может ухудшиться самочувствие, подняться температура.

© shutterstock

Снимать боль после солнечного ожога помогают холодные компрессы. Можно использовать прохладную ванну или душ. Для смягчения проявлений показаны специальные кремы. Если на коже появились волдыри – рекомендуется обратиться в больницу.

К какому врачу обращаться

Если болит кожа как при ожоге, следует записаться к дерматологу. После осмотра пациента, проведения диагностических исследований врач определяет заболевание, вызвавшее такое ощущение, назначает лечебные процедуры. При необходимости направляет больного для консультации у профильных специалистов – невропатолога, невролога, инфекциониста, эндокринолога, ортопеда.

Другие причины, провоцирующие боль как после ожога на коже

Симптом – болит кожа будто ожог, может возникнуть при других нарушениях в организме больного:

  • заболеваниях позвоночника;
  • нейропатии;
  • фибромиалгии;
  • демиелинизации нервных волокон;
  • экземе (в её латентном периоде);
  • гельминтозах;
  • гонорее;
  • СПИДе;
  • сахарном диабете.

Часто болит кожа будто после ожога при нехватке витаминов (А, Е), при недостаточной влажности воздуха, после ношения неудобной одежды или обуви. Симптом может вызвать воздействие радиации.

Почему симптом опасно игнорировать

Если болит, чешется верхний слой кожи, его жжет без видимых причин, опасно начинать самостоятельное лечение в домашних условиях. Ощущение может возникнуть не только как последствие агрессивного воздействия окружающей среды, но при запуске в организме человека патологических изменений. Если игнорировать симптом и не начать лечение основного заболевания, может произойти значительное ухудшение самочувствия, иногда – утрата трудоспособности.

Интересно20Не интересно2

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Павел

Полезна ли статья для Вас?

Похожие статьи

Комментарии или вопросы

Мария
  • 01.10.2019
  • 17:36
Мария

Здравствуйте, два года назад подскользнулась на гололёде и приложилась правым коленом об лёд. Повреждения кожи не было, гематомы тоже, только ушиб. Поэтому даже не стала обращаться в больницу. Но боль от ушиба не проходила очень долго, а когда прошла, то сменилась периодически возникающей не очень яркой, но по типу - жгучей болью в колене. Боль похожа на раздражение нервных окончаний, но только не на поверхности кожи, а словно где-то в глубине. Возникает периодически, если на это место нечаянно надавишь или прижмёшь чем-то. Если не трогать и вытянуть ногу в спокойном положении, то проходит сама. Жжение не настолько острое, чтоб заставить бросить дела и идти в больницу, однако, беспокоит то, как долго оно не проходит. Сначала я объясняла её себе стрессовой реакцией организма, но что-то этот стресс не проходит уже два года. Никаких высыпаний, покраснений, трещин или гематом на колене нет. Ногой пользуюсь свободно, без затруднений, коленный сустав не болит. Но всё равно начало напрягать. Думаю, к кому мне с этим обращаться: к дерматологу или к неврологу? а может, к невропатологу? или вообще это что-то про кровеносные сосуды, к примеру ... Если можно, помогите советом. Спасибо.

Интересно(0)Не интересно(0)
Администрация
  • 27.10.2019
  • 12:41
Администрация

Здравствуйте, Мария!

На самом деле при ушибе колена могло случиться разное, от повреждения мениска, до воспаления бурситной сумки.
Вам следует посетить травматолога или хирурга, описать врачу полностью всю ситуацию и он поможет найти причину болей.

PS. Ваш второй комментарий тоже видели

Интересно(0)Не интересно(0)

Написать сообщение:

Например Александра Орлова
Пожалуйста, введите корректно
Будьте корректны, вас читают множество людей

получать обновления нашего порталаПолучать обновления
нашего портала

Получайте самую актуальную информацию от наших
экспертов

Обновления новостей и статей о здоровье это всегда полезно и интересно позновательно. Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

Готово!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: