Отчего болит селезенка?

Зачастую пациенты вплоть до осмотра врачом и получения диагноза даже не подозревают о том, что у них болит селезенка. Дело в том, что в самом этом органе нет болевых рецепторов, и когда возникают какие-либо проблемы и отклонения: сопровождающие их ощущения напоминают скорее проблемы с желудком или другими органами, но не с селезенкой как таковой.

Селезенка выполняет в организме ряд важных функций, таких как установление баланса тромбоцитов и эритроцитов в крови, а также ее фильтрацию и очищение от токсинов, бактерий, инфекций. Болям в селезенке часто предшествуют и другие характерные симптомы, на основании которых врач и ставит пациентам диагноз. О том, по каким причинам может болеть селезенка и что делать, если вы столкнулись с такой проблемой, мы расскажем далее.

1. Инфаркт селезенки

Одна из распространенных патологий, вызывающая боли в области селезенки и другие неприятные симптомы – инфаркт этого органа.

© shutterstock

Нам привычнее относить инфаркт исключительно к заболеваниям сердца, однако похожий процесс может затронуть и другие внутренние органы нашего организма, в частности, селезенку. Инфаркт селезенки возникает при закупорке ее артерии тромбом, что приводит к нарушению кровообращения в части органа или даже во всей селезенке.

Поскольку селезенка не является жизненно важным органом, инфаркт в ней не приводит к каким-либо угрожающим жизни последствиям, однако все-таки требует медицинского вмешательства.

Особенности симптомов

При инфаркте селезенки пациенты испытывают следующие симптомы: боли в селезенке, отдающие в спину. Такие боли могут усиливаться при вдохе. Однако важно знать, что микроинфаркты селезенки могут и не вызывать ощутимых болевых ощущений и оставаться незамеченными. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы.

Методы лечения

При инфаркте селезенки в зависимости от степени поражения органа могут использоваться различные методы лечения. В относительно легких случаях, когда симптомы не выражены ярко, может применяться медикаментозное лечение – специальные препараты, направленные на нейтрализацию и рассасывание тромбов.

В том случае, если вследствие инфаркта орган сильно поврежден, могут применять хирургические методы – удаление части или всей селезенки. Примечательно, что при удалении селезенки полностью спустя некоторое время организм пациентов восстанавливает нормальное выполнение функций, которые прежде брал на себя этот орган. У медиков нет однозначного ответа, как это происходит. Они приходят к заключению, что функции селезенки при ее фактическом отсутствии начинают выполнять другие органы.

2. Абсцессы

Еще одна причина болей в селезенке – абсцессы, или гнойные воспаления тканей селезенки. Они могут возникать по многим причинам, например при травмах или инфарктах селезенки, а также из-за бактерий и инфекций. При абсцессе гной образуется на поверхности и в тканях органа, что сопровождается не только болями, но и другими характерными симптомами.

© shutterstock

Особенности симптомов

При абсцессах наблюдаются сильные боли левой части туловища, локализующиеся в подреберье и отдающие в плечо. Помимо этого у пациентов возникает жар, лихорадка, а также в большинстве случаев наблюдается сильное увеличение селезенки.

Методы лечения

Лечение болей в селезенке, вызванных абсцессами, назначается врачом и зависит от степени поражения тканей селезенки. Это может быть как медикаментозная терапия, заключающаяся в приеме противовоспалительных препаратов, так и хирургические методы, к примеру, удаление поврежденной части селезенки.

В любом случае при возникновении соответствующих симптомов следует в срочном порядке обратиться к врачу, так как процесс нагноения внутреннего органа может привести к осложнениям и даже быть смертельно опасным.

3. Туберкулез

Еще одной возможной причиной болей в селезенке является попадание в орган опасной бактерии палочки Коха, которая приводит к развитию туберкулеза. Бактерии проникают в селезенку из других органов – чаще всего из почек или из легких. Туберкулез исключительно селезенки, не затрагивающий другие внутренние органы, встречается очень редко.

© shutterstock

На начальных этапах заболевание проходит бессимптомно, пациенты отмечают лишь незначительное повышение температуры тела, сохраняющееся в течение продолжительного времени. С развитием болезни селезенка увеличивается и начитает сильно болеть.

Особенности симптомов

Сильные боли в области селезенки, повышение температуры тела, другие симптомы, характерные для заболевания туберкулезом.

Методы лечения

Если говорить о лечении болезней селезенки в общем, то оно часто сводится к удалению части органа или всей селезенки целиком, так как данный орган не является жизненно важным. В случае с заболеванием туберкулеза пациента помещают в инфекционную больницу и излечивают от бактериального заражения палочкой Коха.

При этом если из-за запущенности заболевания ткани селезенки оказываются сильно повреждены, или если орган полностью разрушен, его могут также удалить.

4. Кисты

Еще одна патология, которая может стать причиной резкой боли в селезенке – это кисты.

© shutterstock

Кисты в селезенке могут быть двух видов:

  • Паразитарными.
  • Непаразитарными.

Паразитарные кисты в селезенке бывают вызваны поражением этого органа различными паразитами. Самыми распространенными из являются:

  • Нихэхинококком.
  • Альвеококком.
  • Цистицерком.

Непаразитарные кисты могут быть врожденными, а могут возникать как осложнения некоторых других заболеваний. Для их диагностики используют методы компьютерной томографии и ультразвуковые исследования.

Особенности симптомов

При паразитарных кистах пациенты жалуются на ноющую боль в области селезенки, которая ощущается ими постоянно. Также могут возникать и внешние проявления присутствия паразитов – кожный зуд, краснуха.

Непаразитарные кисты обычно бессимптомны и обнаруживаются только при проведении медицинских исследований.

Методы лечения

Что касается случаев, когда кисты появляются из-за вредоносного воздействия паразитов, основное лечение направленно на устранение первопричины патологии. Если кисты непаразитарного характера, обычно устанавливают причины их возникновения, чтобы предотвратить развитие более сложных и опасных заболеваний.

И в том, и в другом случае кисты могут удалить хирургическими методами, зачастую вместе с частью самой селезенки.

5. Опухоли

Также возможными причинами боли в селезенке могут стать опухоли – безобидные доброкачественные, а также онкологические, злокачественные. Первые встречаются достаточно редко, среди вторых чаще всего присутствуют саркомы или лимфомы.

© shutterstock

Особенности симптомов

Как и большинство других онкологических заболеваний, первые, начальные стадии являются практически бессимптомными. Пациенты могут ощущать хроническую усталость, а также замечать снижение иммунитета. На более сложных стадиях возникают боли, которые локализуются в области селезенки и отдают в спину. Боли, как правило, ноющего характера и присутствуют постоянно.

Методы лечения

Как и с другими видами рака, с онкологическими опухолями в селезенке нужно быть начеку. При негативной наследственности следует ежегодно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы, кроме того, рекомендуется очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья и отслеживать любые, даже незначительные его изменения.

Если диагностика выявила опухоли в селезенке, первое, что требуется сделать – это биопсию, чтобы установить, является ли это новообразование злокачественным.

В случае если анализ даст положительный результат, вам потребуется консультация онколога. При возникновении раковой опухоли в селезенке пораженный орган удаляют – это наносит меньший вред организму в сравнении с химиотерапией. Однако в запущенном случае проводят и последнюю. Главной задачей является предотвратить поражение метастазами соседних внутренних органов и дальнейшее развитие заболевания.

6. Повреждения и травмы

Еще одной причиной, по которой в селезенке начались боли, может стать травма. Чаще всего при ударах, падениях или авариях происходят ушибы или даже разрывы селезенки, что приводит к возникновению не только болей, но зачастую и других осложнений. Поэтому после подобных происшествий важно не игнорировать свое состояние, а обратиться к врачу и пройти обследование – даже если вам кажется, что ничего серьезного с вами не случилось.

© shutterstock

Особенности симптомов

О травме, ушибе, разрыве селезенки могут говорить следующие признаки: боли в селезенке, как сильные, так и слабые, ноющего или острого характера в зависимости от степени травматизации. Также могут возникать и другие симптомы, такие как повышение температуры тела, падение артериального давления, бледность кожи, тошнота, сильная жажда, холодный пот.

Методы лечения

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу или вызвать “Скорую помощь”. Медлить не стоит, так как повреждение или разрыв селезенки может привести к внутреннему кровотечению в брюшную полость. Такое осложнение чрезвычайно опасно для жизни пациента.

К какому врачу обращаться

Теперь поговорим о том, что делать, если болит селезенка. При возникновении подобных симптомов, и тем более при их наличии в течение продолжительного времени следует обратиться к участковому терапевт или любому другому врачу общей практики.

Уже врач, после проведения осмотра и изучения результатов анализов сможет перенаправить вас к другому специалисту, который поможет решить вашу проблемы. К примеру, если терапевт будет подозревать наличие опухоли, он перенаправит вас к онкологу, если бактериальное заражение или инфекцию – к инфекционисту. При возникновении абсцессов или микроинфарктов вам может понадобиться помощи хирурга.

Чего делать точно не следует, так это заниматься самолечением и использовать средства народной медицины. Даже если отвар целебных трав действительно снимет ваши боли, он совершенно точно не излечит вас от проблемы, которая их вызвала. Не говоря уже о том, что многие такие травы негативно влияют на работу других органов, “одно – лечат, а другое – калечат”.

© shutterstock

Менее популярные причины боли

Помимо перечисленных выше проблем боль в селезенке может быть вызвана и следующими причинами:

  • Гепатит.
  • Брюшной тиф.
  • Мононуклеоз.
  • Малярия.
  • Сепсис.
  • Сифилис.
  • Атеросклероз.

Заключение

Таким образом, возможных причин, из-за которых селезенка болит, увеличивается в размерах и доставляет другие неприятные ощущения, довольно много. Несмотря на то, что в самом этом органе нет болевых рецепторов, пациенты все равно обращаются к врачам с жалобами на некоторые характерные признаки.

Чаще всего ими становятся ноющие боли в левой части туловища, под ребром, которые отдают в плечо, лопатку или спину. Помимо этого проблемы с селезенкой могут вызвать повышение температуры, лихорадку, тошноту и рвоту, понижение артериального давления, бледность и холодный пот.

Среди всех возможных болезней селезенки, приводящих к возникновению болей, самыми опасными являются онкологические заболевания. Раковая опухоль, локализующаяся в селезенке – коварный враг, ведь на начальных этапах развития болезни, когда процесс проще всего обратить вспять, онкология протекает практически бессимптомно.

Главный риск заключается в образовании метастаз, которые могут “перейти” на соседние органы, расположенные в брюшной полости, и поразить уже их. Поэтому при возникновении онкологической опухоли в селезенке орган в срочном порядке удаляют.

Какими бы ни были симптомы, ощущаемые вами, помните, то только верная и своевременная диагностика способна уберечь ваше здоровье и даже вашу жизнь от опасных болезней. Не полагайтесь на методы народной медицины и не ждите, что боли прекратятся сами – этим вы только подвергните себя ненужному риску.

Интересно1Не интересно1

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Павел

Полезна ли статья для Вас?

Похожие статьи

Комментарии или вопросы

К сожалению вопросов, и коментариев пока нет, но Вы могли бы быть первым(ой)

Написать сообщение:

Например Александра Орлова
Пожалуйста, введите корректно
Будьте корректны, вас читают множество людей

получать обновления нашего порталаПолучать обновления
нашего портала

Получайте самую актуальную информацию от наших
экспертов

Обновления новостей и статей о здоровье это всегда полезно и интересно позновательно. Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки

Готово!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: